Как приготовить котлеты «Спутник»: забытый советский рецепт

Котлеты
Котлеты
Источник изображения

Фото — нейросеть

Котлеты
Источник изображения

Фото — нейросеть

Их отличала конусовидная форма.

Такие котлеты подавали в советских столовых. Вкус был необыкновенный, а название космическое — «Спутник». Мясные конусы готовились из говядины, и на блюдо уходило немало времени. Но результат того стил.

Повторить легенду советской кухни можно и сейчас. Главное — запастись качественными продуктами и терпением.

  • мясо говядины — 400 гр;
  • сыр овечий (мотал) — 200 гр;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • животный жир — 80 гр;
  • яйцо — 2 шт.;
  • молоко — 0,5 стакана;
  • панировочные сухари — 200 гр;
  • сль, перец — по вкусу.

Говядину надо разделить на 8 пластин и отбить их, не оставляя разрывов. Лук мелко нарезать, обжарить до золотистого цвета и смешать с сыром.

Получившуюся массу надо разделить на 8 частей и завернуть в мясные пластинки, придав конвертам форму конуса. Будущие котлеты обвалять в муке.

Следом нужно взбить яйцо, молоко и приправы — получится кляр. В него окунаем конусы, а затем обваливаем в сухарях. Сразу к жарке не приступаем — котлеты должны полежать в холодильнике 15 минут.

В кастрюле с толстым дном нужно растопить весь жир так, чтобы пошел дымок. Котлеты обжариваются в жире около 5-6 минут. На гарнир можно подать картошку, пишет Дзен-канал «Кулинарные записки обо всем».