Как приготовить котлеты «Спутник»: забытый советский рецепт
Фото — нейросеть
Фото — нейросеть
Их отличала конусовидная форма.
Такие котлеты подавали в советских столовых. Вкус был необыкновенный, а название космическое — «Спутник». Мясные конусы готовились из говядины, и на блюдо уходило немало времени. Но результат того стил.
Повторить легенду советской кухни можно и сейчас. Главное — запастись качественными продуктами и терпением.
- мясо говядины — 400 гр;
- сыр овечий (мотал) — 200 гр;
- лук репчатый — 2 шт.;
- животный жир — 80 гр;
- яйцо — 2 шт.;
- молоко — 0,5 стакана;
- панировочные сухари — 200 гр;
- сль, перец — по вкусу.
Говядину надо разделить на 8 пластин и отбить их, не оставляя разрывов. Лук мелко нарезать, обжарить до золотистого цвета и смешать с сыром.
Получившуюся массу надо разделить на 8 частей и завернуть в мясные пластинки, придав конвертам форму конуса. Будущие котлеты обвалять в муке.
Следом нужно взбить яйцо, молоко и приправы — получится кляр. В него окунаем конусы, а затем обваливаем в сухарях. Сразу к жарке не приступаем — котлеты должны полежать в холодильнике 15 минут.
В кастрюле с толстым дном нужно растопить весь жир так, чтобы пошел дымок. Котлеты обжариваются в жире около 5-6 минут. На гарнир можно подать картошку, пишет Дзен-канал «Кулинарные записки обо всем».