Идеальный луковый пирог на ужин: добавки попросят даже привереды

Луковый пирог
Луковый пирог
Источник изображения

Фото — freepik.com Изображение от freepik

Луковый пирог
Источник изображения

Фото — freepik.com Изображение от freepik

Старинный рецепт актуален и сейчас.

Луковый пирог может оттолкнуть своим названием. Но он настолько вкусный, что вы не пожалеете о потраченных продуктах и времени.

Это старый русский рецепт, очень простой и из минимума ингредиентов. Такой пирог не стыдно и к праздничному столу подать.

  • 5 репчатых луковиц среднего размера;
  • 5 куриных яиц;
  • 250 мл растительного масла;
  • 80 граммов сливочного масла;
  • 2 столовых ложки сметаны жирностью в 20%;
  • мука;
  • соль и ваши любимые специи.

Сначала нужно сделать тесто. Для этого смешайте в миске разогретое сливочное масло (не растопленное), сметану, три яйца, просеянную муку, соль и перец. Все нужно довести до однородной массы, затем добавить растительное масло. Тесто не должно прилипать к рукам.

После нужно накрыть массу пленкой и отставить к тепло. Теперь время начинки.

Лук надо нарезать полукольцами и обжарить до золотистого цвета в сливочном масле и любимых специях. Затем делим тесто на две равные части. Первую укладываем в форму с бортиками и из краев тоже делаем бортики.

Распределяем начинку и накрываем второй частью теста, которую нужно предварительно раскатать по размеру формы. Скрепляем края двух частей теста.

Сверху нужно смазать оставшимися двумя яйца. Пирог печется в заранее разогретой духовке около 30-40 минут при 200 градусах. Подавать блюдо можно даже остывшим.