Такой картофель нужно выбросить без сожалений: грозит отравлением
Фото — pxhere.com
Фото — pxhere.com
Последствия от употребления могут быть плачевными.
Рачительные хозяйки не любят выбрасывать чуть подпорченные продукты. Ведь нередко термическая обработка избавляет еду от вредных веществ. Но не этом случае.
Если увидели, что картошка позеленела — лучше выбросить и не рисковать здоровьем. В таких клубнях — опасный соланин.
Вещество грозит в лучшем случае отравлением и рвотой. В худшем — может вызывать галлюцинации.
«Все цветные образования на корнеплоде следует срезать. Если образование обширное и покрывает более половины клубня, то такой клубень лучше выбросить. При термической обработке соланин полностью разрушается лишь при температуре свыше 250 °С, то есть в процессе обычной варки или жарки он все равно остается в каком-то количестве в конечном продукте», — рассказал для Роскачества руководитель аналитического центра АО «ГК ШАНЭКО» Артем Овод.