Популярная приправа «убивает» почки: не заметите, как потребуется пересадка
Фото — freepik.com Изображение от freepik
Фото — freepik.com Изображение от freepik
Многие об этом не знают.
Многолетние исследования американских ученых показали то, чего раньше не замечали. Оказывается, немало людей живут с хронической болезнью почек, но узнают об этом, только когда им уже требуется пересадка органа.
А виновник этого заболевания есть у каждого на кухне. Популярная приправа вредит почкам понемногу, практически без симптомов, пока не становится слишком поздно. И это влияние соли.
Те, кто постоянно досаливает пищу, рискуют заполучить ХБП на 11% чаще, чем те, кто не притрагивается к солонкам. Кроме того, нужно учитывать, что масса готовых продуктов уже содержит соль.
Однако ученые сделали и другие любопытные выводы. Например, повышенный холестерин защищает почки от избытка солей. То есть полные люди практически не подвержены ХБП. Но это не повод набирать вес. Оказалось, что и физические нагрузки тоже не дают соли негативно влиять на почки.