Что есть в Крещенский сочельник: рецепт настоящего сочива

Сладкий рис
Сладкий рис
Источник изображения

Фото — freepik.com Изображение от KamranAydinov на Freepik

Сладкий рис
Источник изображения

Фото — freepik.com Изображение от KamranAydinov на Freepik

Во многих семьях соблюдают эту традицию.

День перед Крещением принято проводить постясь. После заката солнца можно принимать пищу. По традиции, в сочельник едят особое кушанье — сочиво.

Чтобы его приготовить, много усилий не надо. Ингредиенты лучше подготовить заранее, чтобы не провести день в спешке.

  • Рис — 1 стакан;
  • Мак — 100 гр;
  • Изюм (мелкий) — 100 гр;
  • Фрукты — 100 гр;
  • Мед цветочный — 2 столовые ложки.

Рис нужно промыть и поставить вариться. В это время мед немного разводим водой, а изюм заливаем кипятком и выжидаем 2 минуты.

Промытый в кипятке изюм смешиваем с молотым маком. Фрукты (любые, на ваш вкус) мелко нарезаем.

Отваренный рис нужно залить медовой водой, смешать с изюмом и маком. Сверху украсить фруктами, иногда добавляют грецкие орехи.