Что есть в Крещенский сочельник: рецепт настоящего сочива
Сладкий рис
Источник изображения
Фото — freepik.com Изображение от KamranAydinov на Freepik
Источник изображения
Фото — freepik.com Изображение от KamranAydinov на Freepik
Во многих семьях соблюдают эту традицию.
День перед Крещением принято проводить постясь. После заката солнца можно принимать пищу. По традиции, в сочельник едят особое кушанье — сочиво.
Чтобы его приготовить, много усилий не надо. Ингредиенты лучше подготовить заранее, чтобы не провести день в спешке.
- Рис — 1 стакан;
- Мак — 100 гр;
- Изюм (мелкий) — 100 гр;
- Фрукты — 100 гр;
- Мед цветочный — 2 столовые ложки.
Рис нужно промыть и поставить вариться. В это время мед немного разводим водой, а изюм заливаем кипятком и выжидаем 2 минуты.
Промытый в кипятке изюм смешиваем с молотым маком. Фрукты (любые, на ваш вкус) мелко нарезаем.
Отваренный рис нужно залить медовой водой, смешать с изюмом и маком. Сверху украсить фруктами, иногда добавляют грецкие орехи.