Ученые нашли неожиданную связь между раком желудка и временем ужина

Ужин
Ужин
Источник изображения

Фото — freepik.com Изображение от freepik

Ужин
Источник изображения

Фото — freepik.com Изображение от freepik

В исследовании приняло участие 900 добровольцев.

Неожиданные выводы сделали ученые Юго-Восточного Китая, замерив, во сколько люди предпочитают ужинать. Оказалось, что есть прямая взаимосвязь между временем приема пищи и раком желудка.

Все 900 подопытных были старше 55 лет, и у половины уже была обнаружена злокачественная опухоль. Выяснилось, что если между ужином и отходом ко сну проходит менее 3 часов, то риск заполучить рак возрастает в 5,3 раза. Особенно для людей старше 70 лет.

Кроме того, оказалось, что если между ужином и сном добавить прогулку, то риск возникновения онкологического заболевания снижается. Если разница меньше трех часов, но человек прогулялся, то шансы развития рака растут в 1,5 раза.

А если между едой и сном прошло больше трех часов, к тому же, человек еще и погулял, то риски минимальны. Таким образом, людям старше 55 лет следует больше внимания обращать на то, сколько они двигаются и когда едят. Исследование опубликовано в NLM.