Откажитесь от этой рыбы прямо сейчас: сплошные яды и тяжелые металлы
Фото — pxhere.com
Фото — pxhere.com
Свободно продается в магазинах.
Эта белая рыба привлекает гурманов низкой калорийностью и насыщенностью Омега-3. Однако есть ее ни в коем случае не нужно. Ни дома, ни в ресторанах.
Речь о пангасиусе, или акульем соме. Сама по себе рыба действительно полезная, если выращена в условиях чистой воды и корма. Но в реальности все обстоит иначе, утверждает диетолог Яна Лапко.
Подавляющий объем пангасиуса поступает на прилавки из Вьетнама, с ферм на реке Меконг. Она считается одной из самых грязных в мире.
Фермеры не особенно заботятся о качестве мяса рыбы. Поэтому на питается чем придется плюс неполезными кормами, усиливающими рост.
В таких условиях пангасиус напитан ядами, тяжелыми металлами. Находили в нем даже кишечную палочку и листерии.
«Эта рыба действительно запрещена к продаже в некоторых странах. Был такой прецедент несколько лет назад и в России, когда в 2014 году был запрещен импорт пангасиуса с нескольких конкретных вьетнамских предприятий. Конечно, с того времени многое изменилось, но я не могу гарантировать, что в лучшую сторону. Поэтому советую все-таки воздержаться от употребления именно этой рыбы. Тем более, что у нее есть вполне приемлемые по цене и по вкусу аналоги», — отметила Яна Лапко в беседе с «Кубанскими новостями».